t
10, 11 et 12 mars 2023 – INITIATION A LA PERMACULTURE
Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo) et temps d’échanges
Ce stage vous permettra :
- de découvrir les fondements de la permaculture comme philosophie de vie, science du design et boîte à outils dans votre quotidien.
- d’expérimenter un mode de vie permacole et de mettre en pratique les principes de permaculture au jardin.
Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers ou non, et qui souhaitent être acteurs de la transition écologique et/ou faire évoluer leurs pratiques au quotidien et dans leur jardin.
LE PROGRAMME
Ethique, principes et champs d’action de la permaculture
Nous étudierons la définition, l’éthique, les principes de la permaculture, ainsi que ses divers champs d’action, réaliserons des exercices de mise en pratique dans le quotidien. Nous verrons d’où elle vient et quelques uns des nombreux « permaculteur-rice-s » et projets permacoles inspirants.
Connaissance des cycles naturels, du fonctionnement du vivant, du sol, des plantes
Nous verrons les grands axes d’observation de la nature : connaissance du sol (rôle, composition, test de sol et sol forestier), observation d’un terrain au fil des saisons (ensoleillement, circuit de l’eau, plantes bio-indicatrices, insectes et animaux), connaissance des plantes (annuelles / vivaces, familles de plantes, description d’une plante, plantes gélives et plantes rustiques dans nos climats).
Compostage, paillage, cultures sur buttes, rotation et association de cultures, les 4 saisons du jardinier
Nous visiterons les différents espaces de la Ferme des Ruats (potager, serre, verger, jardin de phyto-épuration, mare de biodiversité) et verrons comment nous mettons en pratique les principes de permaculture au jardin : couverture et non travail du sol, compostage, paillage, buttes et planches de culture, association de plantes et rotation des cultures, éléments favorisant la biodiversité.
Base du design en permaculture
Nous verrons comment initier une conception de projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage. Nous dédierons un temps d’échanges et questions/réponses sur les projets potentiels de chacun.
La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (amendement, paillage, plantations sur les planches potagères ou dans le verger / entretien du compost, création de bacs ou de planches permanentes / plantations et semis en serre, étiquetage / tri et ensachage de semences / transplantation…).
Les Tarifs :
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 270 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.
L’inscription :
Pour vous inscrire il suffit de :
- nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
- et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) .
Informations :
Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr
Les conditions d’annulations
Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .
Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19
© La Ferme des Ruats 2020