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11 et 12 février 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE : LE SOL VIVANT

Matinées : théorie en salle
Après-midis : temps d’échanges et pratique au jardin (selon la météo)

Ce stage vous permettra d’approfondir vos connaissances du sol et d’acquérir des outils et techniques favorisant un sol vivant et l’accueil de la biodiversité.
Avoir déjà réalisé un premier stage d’initiation à la permaculture est conseillé mais n’est pas obligatoire.

LE PROGRAMME

Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
Nous approfondirons la notion de sol (rôle, structure, texture, composition), réaliserons des tests de sols accessibles à tous et verrons plusieurs clés d’observation pour apprendre à connaître son sol et travailler avec.

Techniques de compostage et de paillage, culture sur buttes et planches
Nous verrons :

  • les principes de base pour réussir son compost
  • les intérêts et limites du paillage, et des divers matériaux (paille, foin, branchage, copeaux, feuilles, carton, cendre, fumier etc.)
  • le principe de compostage de surface, la réalisation de buttes ou planches de culture selon les besoins et les ressources du moment.

Haies, mares et autres refuges de biodiversité
Nous visiterons les différents espaces cultivés et plus sauvages de la Ferme des Ruats (mare, haies, chemin forestier…) et diverses astuces qui permettent d’accueillir et de favoriser la biodiversité.

La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (taille et création d’une haie de Benjes / entretien du compost / paillage – amendement des fruitiers ou des planches potagères / préparation de la serre pour le démarrage du printemps – tri et ensachage de semences…)

LES TARIFS DETAILLES :

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivés pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

 

L’inscription :

Pour vous inscrire il suffit de  :

  • nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
  • et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) ou par virement (RIB téléchargeable ici).

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr

Les conditions d’annulations

Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .

Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Jules Brunois
Jules Brunois
2024-04-14
Un emplacement incroyable... un océan de verdure. Personne à l'horizon. Annette, qui s'occupe du lieu est très accueillante et cuisine extrêmement bien !! Nous étions à l'atelier et c'était un cocon agréable décoré avec beaucoup de soin.
jean HAMM
jean HAMM
2024-03-25
Ravi de ce court séjour dans le Morvans, mention spéciale pour les petits déjeuners et repas du soir fait maison.
Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.

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