t
11 et 12 février 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE : LE SOL VIVANT
Matinées : théorie en salle
Après-midis : temps d’échanges et pratique au jardin (selon la météo)
Ce stage vous permettra d’approfondir vos connaissances du sol et d’acquérir des outils et techniques favorisant un sol vivant et l’accueil de la biodiversité.
Avoir déjà réalisé un premier stage d’initiation à la permaculture est conseillé mais n’est pas obligatoire.
LE PROGRAMME
Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
Nous approfondirons la notion de sol (rôle, structure, texture, composition), réaliserons des tests de sols accessibles à tous et verrons plusieurs clés d’observation pour apprendre à connaître son sol et travailler avec.
Techniques de compostage et de paillage, culture sur buttes et planches
Nous verrons :
- les principes de base pour réussir son compost
- les intérêts et limites du paillage, et des divers matériaux (paille, foin, branchage, copeaux, feuilles, carton, cendre, fumier etc.)
- le principe de compostage de surface, la réalisation de buttes ou planches de culture selon les besoins et les ressources du moment.
Haies, mares et autres refuges de biodiversité
Nous visiterons les différents espaces cultivés et plus sauvages de la Ferme des Ruats (mare, haies, chemin forestier…) et diverses astuces qui permettent d’accueillir et de favoriser la biodiversité.
La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (taille et création d’une haie de Benjes / entretien du compost / paillage – amendement des fruitiers ou des planches potagères / préparation de la serre pour le démarrage du printemps – tri et ensachage de semences…)
LES TARIFS DETAILLES :
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivés pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.
L’inscription :
Pour vous inscrire il suffit de :
- nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
- et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) ou par virement (RIB téléchargeable ici).
Informations :
Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr
Les conditions d’annulations
Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .
Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19
© La Ferme des Ruats 2020