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Nos stages permaculture, jardin & cuisine 2025

Nous proposons des stages de 2 ou 3 jours en immersion, mêlant théorie, pratique et apprentissage en collectif pour découvrir les fondements de la permaculture ou approfondir vos connaissances côtés potager ou cuisine.
Vous séjournez dans un gîte éco-responsable, pratiquez le jardinage écologique, dégustez la cuisine végétarienne gourmande, ultra-locale et de saison, et profitez du cadre de pleine nature dans le Morvan.
Une aventure conviviale, riche de partage et transformatrice.

Découvrez le programme détaillé des différents stages et n’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions:
Virginie sur le contenu – virginie@lafermedesruats.fr – 06 79 72 26 06
Annette sur l’hébergement et la restauration – contact@lafermedesruats.fr – 06 10 07 98 19

14, 15 et 16 mars 2025
Initiation à la permaculture

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
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5 et 6 avril 2025
Cueillette et cuisine de plantes sauvages et de légumes du printemps

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.

  • Acquérir les bases de la cueillette sauvage
  • Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
  • Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps

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21 et 22 juin 2025
Permaculture en pratique : potager et aromatiques

2 jours orientés «techniques», mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.
• Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
• Associer les aromatiques et les fleurs comestibles
• Légumes originaux, légumes vivaces, plantes sauvages comestibles à favoriser
• Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 330 €
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10, 11 et 12 octobre 2025
Initiation à la permaculture

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
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Les Tarifs :

Formule pension complète :

Stages de trois jours : 450€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés la veille du stage, à partir de 17h.

Stages de deux jours : 330€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés la veille du stage, à partir de 17h.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio? ultra-locaux et de saison.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.

Informations & réservation :

Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.

La formatrice – Virginie

Virginie Coutance anime depuis 7 ans ateliers, visites, stages et événements tout public sur les thèmes de la permaculture, du jardinage écologique et des plantes sauvages. Après avoir initié la création et/ou assuré la réhabilitation de plusieurs jardins comestibles sur le territoire, elle rejoint l’équipe de la Ferme des Ruats et coordonne aujourd’hui la partie « Jardins comestibles et démarche pédagogique ».
dans le jardin

La gardienne des lieux – Annette

Annette vous accueille dans son lieu entièrement éco-rénové et en activités depuis plus de 10 ans. Elle cuisine pour les stages des repas végétariens, sains, colorés et gourmands dans une démarche de saison, ultra-locale et fait maison. Lors des stages, elle partage tout particulièrement son expérience de transition de vie, d’éco-rénovation, de cuisine et de transformation. 

Stages passés :

27, 28 et 29 janvier 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

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11 et 12 février 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE – SOL VIVANT ET BIODIVERSITE

2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin.

  • Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
  • Techniques de compostage, paillage, amendement, buttes et haies de branchages
  • Mares et autres refuges de biodiversité

 

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10, 11 et 12 mars 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

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1 et 2 avril 2023
CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.

  • Acquérir les bases de la cueillette sauvage
  • Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
  • Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps

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10 et 11 juin 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES

2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.

  • Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
  • Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
  • Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local

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13, 14 et 15 octobre 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

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15, 16 et 17 mars 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE – complet 

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin 
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
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6 et 7 avril 2024
CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET LEGUMES DE PRINTEMPS

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages et cuisiner végétarien, local, petit budget et gourmand dès le printemps!

  • Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
  • Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages et produits locaux et de saison.
  • Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits+ repas): 330 €

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Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 18h32 le lundi.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Jules Brunois
Jules Brunois
2024-04-14
Un emplacement incroyable... un océan de verdure. Personne à l'horizon. Annette, qui s'occupe du lieu est très accueillante et cuisine extrêmement bien !! Nous étions à l'atelier et c'était un cocon agréable décoré avec beaucoup de soin.
jean HAMM
jean HAMM
2024-03-25
Ravi de ce court séjour dans le Morvans, mention spéciale pour les petits déjeuners et repas du soir fait maison.
Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.

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