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1er et 2 avril 2023 

CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.

Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages, à réaliser des premières recettes accessibles et à vous inspirer pour diversifier votre alimentation grâce aux plantes sauvages comestibles.

LE PROGRAMME

Acquérir les bases de la cueillette sauvage
Nous verrons quelles sont les règles de bases pour réussir sa cueillette de plantes sauvages : où, quand et comment cueillir, les précautions à prendre pour nous-même, pour les autres et pour la biodiversité, le matériel à préparer.

Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
Nous partirons à la rencontre des plantes sauvages des environs, apprendrons à les reconnaître et découvrirons leurs divers rôles, bénéfices dans notre alimentation et utilisations.
Nous découvrirons également les plantes sauvages comestibles considérées comme des mauvaises herbes au jardin et comment les utiliser pour gagner en abondance et en diversité en cuisine, tout en nous facilitant la tâche au jardin.

Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps
Nous dégusterons diverses préparations à base de plantes sauvages comestibles et préparerons plusieurs recettes avec les cueillettes du moment.

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas  – 03 45 02 75 06  – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr

Les tarifs

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

L’inscription

Pour vous inscrire il suffit de :
• nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
• et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)

Les conditions d’annulations :

Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .

Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Jules Brunois
Jules Brunois
2024-04-14
Un emplacement incroyable... un océan de verdure. Personne à l'horizon. Annette, qui s'occupe du lieu est très accueillante et cuisine extrêmement bien !! Nous étions à l'atelier et c'était un cocon agréable décoré avec beaucoup de soin.
jean HAMM
jean HAMM
2024-03-25
Ravi de ce court séjour dans le Morvans, mention spéciale pour les petits déjeuners et repas du soir fait maison.
Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.

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