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5 et 6 avril 2025
CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET LEGUMES DE PRINTEMPS
2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages de printemps.
Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages comestibles, de réaliser des recettes végétariennes colorées et gourmandes avec des plantes abondantes et des plus rares et originales, et à vous inspirer pour diversifier avec joie, simplicité et à petit budget votre alimentation.
LE PROGRAMME
Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
- Nous partirons à la rencontre des plantes sauvages des environs, apprendrons à les reconnaître, et réaliserons plusieurs cueillettes en amont des préparations en cuisine.
- Nous verrons les règles de bases pour réussir sa cueillette de plantes sauvages: où, quand et comment cueillir, les précautions à prendre pour nous-même, pour les autres et pour la biodiversité, le matériel à préparer.
Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages et produits locaux et de saison.
- Nous réaliserons plusieurs recettes pour les repas du week-end : plats complets, soupes et salades jusqu’au dessert, menu de brunch ou apéro-dinatoire
- Nous confectionnerons 2 préparations à remporter chez vous
- et vous repartirez biensûr avec toutes les recettes !
Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation
- Nous partagerons les plantes aromatiques, condiments et verdures originales qui font la différence dans nos recettes, et comment les cultiver dans votre potager ou sur votre balcon.
- Nous découvrirons les plantes sauvages comestibles délicieuses et pourtant considérées comme des mauvaises herbes au jardin et comment les favoriser et les reconnaître pour nous faciliter la tâche.
Informations :
Les tarifs
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 330€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée, la veille, à partir de 17h.
L’inscription
Pour vous inscrire :
faire une demande d’inscription par mail (contact@lafermedesruats.fr) avec la date du stage ainsi que le nom (et e-mails) des participants. Vous recevrez un mail avec un lien de réservation pour valider votre inscription. (La carte bancaire demandée en garantie ne sera débitée qu’en cas de non respect des conditions d’annulation.)
Vous pourrez alors nous envoyer le règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats).
Le solde du stage est à régler par virement ou chèque au plus tard 10 jours avant le début du stage.
Les conditions d’annulations :
Règlement d’un acompte de 50% à la réservation. Règlement de solde au plus tard 10 jours avant le stage.
Jusqu’à 60 jours avant le stage : annulation possible avec remboursement d’acompte. La totalité du stage est due pour toute annulation à moins de 10 jours avant le stage.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19
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