Ateliers permaculture, jardin et cuisine

Apprendre ensemble, en faisant, au contact de la nature

Atelier-repas

atelier jardin cuicine

Du jardin à l’assiette – 2 h + repas

En famille, entre ami.e.s, collègues, pour un EVJF

Nous vous faisons découvrir le jardin potager par les 5 sens, réalisons ensemble une cueillette et confectionnons plusieurs préparations et le dressage de votre repas. A vous la dégustation !
Vous repartez avec les recettes à reproduire à la maison.

Disponibilité : de juin à septembre – personnes hébergées uniquement

Prix : 60€ par personne, de 6 à 12 personnes 

Atelier-accompagnement

atelier jardin cuicine

Mon jardin nourricier – 3h 

Individuel, en couple, en famille ou en collectif

Vous souhaitez créer un jardin nourricier, diversifier votre production ou rendre votre jardin plus riche de biodiversité? 
Après un premier diagnostic téléphonique, nous pratiquons ensemble les techniques écologiques les plus adaptées à vos besoins, vos ressources et votre terrain et établissons un plan d’action à appliquer de retour dans votre jardin. 
Vous bénéficiez d’un rdv de suivi téléphonique jusqu’à trois mois après l’atelier. 
Disponibilité : de mai à septembre – personnes hébergées ou externes 
Forfait : 240€ personnes hébergées – 300€ externes 

Atelier-jardin

atelier jardin cuicine

Jardinage en famille – 1h

Famille avec enfant(s) à partir de 3 ans

En famille, nous vous faisons découvrir le jardin potager par les 5 sens, et réalisons ensemble des gestes simples et ludiques de plantation, semi ou bouturage. Nous terminons par une petite dégustation.

Vous repartez avec votre petit pot de plantation, semi ou bouture.

Disponibilité : week-end et vacances scolaires à partir des vacances de printemps et jusqu’aux vacances d’automne – personnes hébergées ou externes

Forfait famille : 96€ l’atelier (maximum 6 personnes dont 4 enfants)

Atelier-visite

atelier jardin cuicine

Découverte de la permaculture – 1h30

En famille, entre ami.e.s, collègues, pour un EVJF

Découvrons ensemble la permaculture comme philosophie de vie, visitons les lieux sous l’angle de l’éco-rénovation et du jardinage écologique et terminons par une petite dégustation.
Vous repartez avec notre guide «éco-rénovation et jardin écologique».
Disponibilité : de mai à septembre – personnes hébergées ou externes 

Prix: 12€ par personne, minimum 6 jusqu’à 15 personnes

Virginie Coutance @vcommevivant

Jardinière et formatrice en permaculture à la Ferme des Ruats, Virginie associe les plantes potagères avec les aromatiques et les fleurs comestibles et mellifères pour rendre votre jardin nourricier, coloré et bénéfique à la biodiversité et à votre santé.
Formée à la permaculture au Québec en 2015 et animatrice dans de nombreux jardins depuis, Virginie partage ses connaissances avec passion et pédagogie.
Elle vous guidera dans la découverte du jardin, la connaissance du sol, et les méthodes de culture et partagera avec vous gestes pratiques et conseils pour un jardin nourricier vivant et riche de diversité.

Pour toute demande d’information ou de réservation, merci de compléter le formulaire ci-dessous en indiquant si vous souhaitez être hébergé.e.s ou non, les périodes / dates désirées et le nombre de personnes. 

Vous pouvez également nous contacter par mail ou par téléphone.

Virginie au  06 79 72 26 06 virginie@lafermedesruats.fr

Annette au 06 10 07 98 19 contact@lafermedesruats.fr