INGRÉDIENTS

  • 250 ml de lait
  • 80 g de beurre
  • 3 à 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • Sucre perles

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, versez le lait, sucre, beurre et sel puis portez le tout à ébullition. Dès ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. Mélangez bien le tout énergiquement à l’aide d’une spatule en bois. Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à dessèchement : la pâte doit se décoller de la casserole et former une boule.

Mettez la pâte dans un robot et ajoutez les œufs battus un à un : cette technique permet d’ajouter la bonne quantité d’œufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide. Mélangez énergiquement sans cesse jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussi tracer un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n’est pas le cas ajoutez un peu d’œuf battu.

ÉTAPE 3
Mettez la pâte à choux dans un sac de congélation et couper l’extrémité. Dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre perle.

ÉTAPE 4
Enfournez vos chouquettes pendant 20 à 30 min jusqu’ils soient être bien dorées. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

ÉTAPE 5
Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir !

Les chouquettes peuvent être congelé crus sur sur une plaque et cuit au fur et à mesure des besoins. Dans ce cas le temps de cuissons sera légèrement plus long.