t
Nos stages permaculture, jardin & cuisine 2025
Nous proposons des stages de 2 ou 3 jours en immersion, mêlant théorie, pratique et apprentissage en collectif pour découvrir les fondements de la permaculture ou approfondir vos connaissances côtés potager ou cuisine.
Vous séjournez dans un gîte éco-responsable, pratiquez le jardinage écologique, dégustez la cuisine végétarienne gourmande, ultra-locale et de saison, et profitez du cadre de pleine nature dans le Morvan.
Une aventure conviviale, riche de partage et transformatrice.
Découvrez le programme détaillé des différents stages et n’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions:
Virginie sur le contenu – virginie@lafermedesruats.fr – 06 79 72 26 06
Annette sur l’hébergement et la restauration – contact@lafermedesruats.fr – 06 10 07 98 19
14, 15 et 16 mars 2025
Initiation à la permaculture
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
En savoir plus
5 et 6 avril 2025
Cueillette et cuisine de plantes sauvages et de légumes du printemps
2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.
- Acquérir les bases de la cueillette sauvage
- Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
- Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps
21 et 22 juin 2025
Permaculture en pratique : potager et aromatiques
2 jours orientés «techniques», mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.
• Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
• Associer les aromatiques et les fleurs comestibles
• Légumes originaux, légumes vivaces, plantes sauvages comestibles à favoriser
• Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 330 €
En savoir plus
10, 11 et 12 octobre 2025
Initiation à la permaculture
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
En savoir plus
Les Tarifs :
Formule pension complète :
Stages de trois jours : 450€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés la veille du stage, à partir de 17h.
Stages de deux jours : 330€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés la veille du stage, à partir de 17h.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio? ultra-locaux et de saison.
Inscriptions :
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.
Informations & réservation :
Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.
La formatrice – Virginie
La gardienne des lieux – Annette
Stages passés :
27, 28 et 29 janvier 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
11 et 12 février 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE – SOL VIVANT ET BIODIVERSITE
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin.
- Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
- Techniques de compostage, paillage, amendement, buttes et haies de branchages
- Mares et autres refuges de biodiversité
10, 11 et 12 mars 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
1 et 2 avril 2023
CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES
2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.
- Acquérir les bases de la cueillette sauvage
- Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
- Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps
10 et 11 juin 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.
- Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
- Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
- Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local
13, 14 et 15 octobre 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
15, 16 et 17 mars 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE – complet
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
En savoir plus
6 et 7 avril 2024
CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET LEGUMES DE PRINTEMPS
2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages et cuisiner végétarien, local, petit budget et gourmand dès le printemps!
- Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
- Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages et produits locaux et de saison.
- Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits+ repas): 330 €
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 18h32 le lundi.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19
© La Ferme des Ruats 2020